понедельник, 12 сентября 2011 г.

Путешествие по Болгарии.Трявна.



































И все- снова в дорогу. Нас ждет Трявна! Город этот просто очаровал нас. Тихий, спокойный. Центр города- и никуда идти не надо, прямо над тобой шебечут птицы. И потрясающее спокойствие... Я не знаю, у меня просто слов не хватает описать Трявну. Я просто не смогу передать своих ощущений.
Тихие мощенные улочки,каменный мост через речку, старые церкви, небольшие музеи, уличные кафе, маленькие магазинчики...
Пообедали в самом центре, в Кафе Савойя вкуснейшим таратором за какие-то смешные деньги. Попали впросак с официантом)))) и ведь читала же перед отъездом в Болгарию, что наше отрицательное покачивание головой- это у них утвердительный знак, и наш утвердительный кивок у них знак отрицания. И как-то на побережье с этим просто, основная масса работающих там адаптирована к нашим понятиям. А в глубинке страны все иначе. Читаю меню, пытаюсь объясняться с официантом, это есть? Спрашиваю, говорит есть и сам отрицательно качает головой))) пока до меня дошло , что тут они живут своей болгарской жизнью, не особо ориентированной на туристов.
А далее дети покатались на аттракционах, ну куда ж без них. Саша даже старательно прибегал за новой монеткой в мой кошелек. А муж замучился искать размен, дабы дать ребенку нужную монету. Зато познакомился с чисто русской продавщицей книжного магазина , уехавшей в этот город из России 20 лет назад.
А далее нас ждали музеи Трявны. Сначала мы зашли в церковный музей иконы, расположенный на втором этаже церкви. Дочка моя весьма религиозна, и от кого у нее это? Пока все иконы не пересмотрела и надписи под ними не перечитала – не ушла оттуда. И все как-то так не напыщенно и не приукрашено .Вот просто так как оно и есть в жизни. Старые некрашеные половицы серого цвета, скрипучие лестницы, вязанный коврик на стуле… трогает… И гулять, гулять дальше...
Потом мы чисто случайно попали в дом-музей профессора Пенчо Райкова, который просто застыл в прошлом. В нем воспроизведена обстановка 19 века. Экскурсовод нам обрадовалась как самым ближайшим родственникам, угощала детей наших конфетами привезенными ею из Швеции, провела нас персонально по всем комнатам этого дома, рассказала и показала все что можно было показать, дала потрогать все, что можно было потрогать, муж детально изучил строение печки-буржуйки)))сфотографировала нас. Сказала, что редко у них бывают иностранцы)))
А потом мы прошлись по ремесленной улочке, посмотрели на работу мастеров по дереву и коже. Красиво, понравилось, но цены дороговаты. Долго смотрела на кожаную сумочку, но вот не купила...В общем мы уподобились основной массе, которая хочет эксклюзив и подешевле, а может быть это все-таки была просто не моя сумочка.
Попали еще в школьный музей. И чего только там не увидели и самые разные часы ( даже такие в которых циферблат наоборот, сделанные специально для клиентов парикмахерских) и школьный класс 19 века и экспозиции картин местных художников.
Прогулялись по сказочному каменному мосту. И снова в путь.
А сколько б еще можно было увидеть и просто прочувствовать. Трявна просто запала мне в душу. Из всех мест, где мы успели побывать, лично для меня это было самым-самым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий