воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Путешествие по Болгарии.Велико Тырново.











































Далее у нас по плану Велико Тырново, древняя столица Болгарского царства. Горный город. Необычный. Приехали туда уже к вечеру и занялись поиском ночлега. В первых двух гостиницах нам отказали, приличные гостиницы и наверное весьма недешевые. Вероятно смутил служителей наш внешний вид((( и корявое знание английского… обидно. Ну да Бог с ними. Еще в одной гостинице были какие-то жуткие общежитские условия по ценам пятизвездочного отеля.
Я уже стала отчаиваться и прикидывать каково это будет нам переночевать с детьми в нашей маленькой машинке. Но тут мы наткнулись на семейный отельчик, где сразу же нашелся для нас номер по весьма приемлемой цене. Ура! Ура!!! У меня уже нет сил ходить и что-то искать, я уже на все согласна. Пытаюсь объясниться с девушкой портье моими скудными школьными запасами английского. Вроде бы поняли друг друга.
Сняли семейный номер с большой кроватью и раздвижным диваном, телевизором, душем и туалетом, с выходом на террасу и всего-то за 1200 рублей в переводе на наши деньги. Как потом оказалось в эту сумму еще был включен и завтрак, приятно))) Отельчик на центральной улице. Перегнали машину и пошли гулять по вечернему городу. Потрясающие виды. Разочаровало только уличное кафе, в которое мы зарулили, где мы очень долго-долго ждали своего заказа, потом его принесли половину забыв и все это при том что в кафе было занято всего лишь 4 столика. Все оскорбились и решили больше в это кафе не ходить)))
На следующий день мы решили посетить ( читай облазить сверху донизу) древнюю крепость Царевец-главную достопримечательность Велико Тырново. Царевец в Тырново виден практически отовсюду. Он раскинулся по холмам и впечатляет своим размахом. Нам же конечно хотелось обойти все-все и добраться до самого верха. Ну мы и обошли –облазили буквально все. Хоть и пришлось нам ползать партиями, поскольку с коляской по древним мощенным улицам передвигаться очень и очень сложно. Потому либо я шла на осмотр либо муж, а другой в это время дежурил возле Димы в кафешке. Но где можно было проехать там мы были везде все вместе. Дети мои дети, им же надо все и сразу)))Добрались до Болдуиновой башни, на башню конечно можно забраться, но по лесенке которая обвивает саму башню и лесенка эта без ограждения. Все равно что на третий этаж дома забраться по высоте, а то и выше. Прошу своих- давайте не пойдем, мне страшно, не где там, им надо, пришлось лезть в результате. И так везде.
Все –все в Царевце мы посмотрели, опять кучу фоток наделали. И добрались до самой верхушки холма и были приятно удивлены тем что на вершину смотровой башни поднимают на лифте, вот это сюрприз))) ура-ура.
Вообще потрясающее место. И мы были поражены тем, что там практически нет туристов. По комплексу бродили мы да еще две-три пары туристов. Сравнилось с гораздо более скромной крепостью в Судаке, где в сезон яблоку негде упасть от обилия туристов.
В Царевце очередной раз поразились сами себе и подумали как мы наверное смотримся со стороны))) другие б при такой ситуации наверное сиднем бы дома сидели и ныли бы как все плохо, оправдывались бы тем что детей берегут, а мы вечно куда-то премся, причем гуляем не налегке, а преодолеваем преграды хотя бы в виде средневековых дорожек, по которым с коляской не проехать.
Ну и стоит заметить, что добираясь до Царевца и возвращаясь потом из него в город, мы просто гуляли, заходили в церкви, наслаждались безумно красивыми и непривычными видами. Потом нас занесло на улицу Гурко, застроенную в стиле национального возрождения. Необычная и в тоже время типичная для Болгарии. На этой улице мы чисто случайно попали в дом Сарафкина, в местный музей.
Боже мой, как мне понравились эти провинциальные болгарские музеи, маленькие, тихие и кажется что даже пыль там древняя. Все наши Кремли и Эрмитажи… такое ощущение что нет в них этой провинциальной душевности.

Вот так и почти прошел этот день в Велико Тырново.

Комментариев нет:

Отправить комментарий