вторник, 27 сентября 2011 г.

Лесная сказка. Лето на Валдае.Жизнь в лагере.
















































Весь день в лагере расписан с утра до ночи- подъем- зарядка- завтрак- прогулка и т.д. и все завершается кукольным спектаклем для детей и вечерним костром с песнями под гитару для деток, а потом для взрослых задушевные песни и долгие разговоры. А в течение дня чего только не было! Как бы все упомнить и не забыть, а ?
Каждый день кружки для детей- столярный, кулинарный, ручная деятельность, биологический. В прошлые года помнится еще и кружок фокусов был даже. Мы с Сашей обычно кулинарили и на ручную деятельность ходили, Анечка наверное везде успевала и очень переживала, если что-то охватить не успевала, хочется как в том стихотворении все и сразу и драмкружок и кружок по фото и петь тоже))).
На кулинарном кружке детки нам всякие вкусности к ужину готовили, баловали нас и пирогом с вишней, и слойками с сыром, и печеньем песочным. А наполеон в прошлом году к прощальному ужину был просто сказкой))).
На столярном кружке детки делали кораблики, и подставки под горячее из спилов можжевельника, которые увозили домой как валдайские сувениры. И еще за каждый сделанный кораблик у каждого ребенка был шанс получить приз.
На ручной деятельности чем только не занимались и мыло варили, и свечи делали, с аппликации из ниток, и объемные игрушки из картона… А в прошлые года еще и рисовали на ткани, и значки из фетра делали и подвески, и ежиков из помпонов, ну точно всего не упомнишь. Надо отдать должное энтузиазму и изобретательности наших педагогов!
В прошлом году в корпусе, где проходили кружки, нашли массу музыкальных инструментов- гитару, бубен, балалайку. От балалайки все мои были в восторге. Еще бы самый настоящий раритет!

А помимо этого у нас были каждый день походы в лес, к речке, к озеру… А там море земляники и черники, для детей раздолье, собирали и кушали прямо с кустиков. Самые вкусные ягодки те ж, которые только что сорваны.

А еще спортивные мероприятия : футбольные матчи, турнир по пионерболу, спартакиада.

И еще и еще в лагерь в прошлом году наведался Шушунчик-неведомый науке лесной житель, который очень сердился на нас непонятно почему и утащил вещи в лес. И чтоб он не сердился, все детки написали ему письма, нарисовали рисунки и пошли с ними в лес и построили для Шушунчика шалашик и оставили ему письма. А на следующий день пошли проверить забрал ли он их. А писем-то в шалашике не было. Он забрал их! И оставил для деток подсказку что надо что-то поискать. И мы долго шли по лесу, и подсказками нам были берестяные буковки , которые надо было сложить в слово-подсказку, и клубочек на елочке спрятанный и шли по ниточке,а потом были просто ниточки на веточках. И вдруг возле брода через речку Валдайку мы нашли самодельный кораблик из старой шины и деревяшек, который только нас и ждал. И на этом кораблике все детки переправлялись через реку и дальше-дальше в лес, а там на горе на сосенке висели сюрпризы для деток киндеры от Шушунчика, который больше не сердится. Ура! Вот такая сказка! Сколько было радости у детей не пересказать
А еще есть в лагере такая традиция- в конце смены дети готовят детский концерт. Однажды это была постановка детской сказки, потом это были сборные концерты из нескольких номеров, подготовленных детьми. Старались- репетировали. Сами из подручных материалов костюмы придумывали. Саша в этом году очень не хотел быть одним из трех мудрецов, которые в тазу плыли. Но тем не менее пришлось)))
А Анечка была звездой заключительного номера- театрализованного представления по песне про деток, желающих полетать. «Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг улетела недавно…»
И также традиционно спектакль к концу смены готовят взрослые. О, тут надо отдать должное нашим родителям, которые пишут такие сценарии, что признанные юмористы отдыхают. И режиссеру, и артистам, и музыкальному сопровождению. Потрясающее и фееричное зрелище!!! Которое мы будем вспоминать не один год))) «Принцесса на бобах» Наш папа был еврейским королем))) богааааатым))) ну хоть на полчасика побыть и то дело, правда в сказке у нашего папы была другая жена, еврейская))) так что мне все равно ничего не обломилось…

И еще одна традиция- это магазин. А в магазин можно принести любую ненужную вещь из своей палатки, плюс там были всякие вкусности и результаты творческих вечерних посиделок по мыловарению. В местном валдайском центробанке можно было получить по 100 цлп-шек для разгону. А потом народ зарабатывал как мог)))..песни, танцы… Весело было. Аня во всю в магазине затарилась. Да и мы успели мылом ручной работы закупиться. И еще факт- в прошлом году на следующий день после магазина поехали в монастырь и дочка сама там в церкви купила свечку, хотя до этого всегда очень сильно стеснялась покупать что-то в магазине, ей проще было уйти из магазина и отказаться от чего-то лакомого, чем обратиться к тете-продавщице.
Еще на территории лагеря много нерегламентированных интересностей было, чем можно заняться в свободное время , если оно это время найдется.

В импровизированном загончике жили два кролика серый и белый, которых каждое лето дают в лагерь из Валдая на откорм. Грустно думать о том, что мы их хорошо откормили и…но не будем о грустном. Сашка мой обычно всех животных сторонится и пытается избегать контакта с ними, очень ими заинтересовался и частенько зависал у их загончика. А в этом году даже стал сам их кормить травкой.
В речке на территории лагеря в речке детская купалка, купайся не хочу- ну ж Саша у нас готов купаться в любую погоду. В прошлом году мои дети именно на Валдайке научились плавать.
А если есть желание- то еще и самостоятельно верхом на велосипедах, хоть купаться на озера, хоть за земляникой, хоть в ближайшую деревню.
На велосипедах мы даже с детьми рассекали, думали Сашка не согласится, но потом-то он понял прелести того, что можно ехать, а не идти. И в этом году он сразу вспомнил про велосипедные прогулки и даже сам звал нас и тянул за руку к велосипедному складу.

Столько всего было, что я даже возможно про что-то забыла написать... Это был просто калейдоскоп ярких событий! Волшебная летняя сказка!!! «Лесная сказка»!


Ну думаю вы поняли, что ни детям, ни взрослым скучать было некогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий