вторник, 27 сентября 2011 г.

Лесная сказка. Лето на Валдае.

А дома нас ждут новые сборы. Мы уже опаздываем в летний лагерь на Валдае.
Валдай для нас уже стал родным. И весь год мы ждали этой поездки.
Снова собираем палатки и спальники, купальники и резиновые сапоги, панамки и теплые куртки. День на сборы , на машину и вперед, в Новгородскую область, поближе к природе, за морем впечатлений и позитива.

Три года назад в первый раз мы решили попробовать так провести кусочек лета. Три года назад мы первый раз в своей жизни выбрались с детьми на природу с палатками. И снова и снова возвращаемся туда))) Летний лагерь Центра лечебной педагогики- это логическое продолжение наших годовых занятий в центре и в тоже время концентрированный вариант наших годовых занятий. Это не просто отдых, это масса полезного времяпровождения для деток, но еще и сверх этого масса общения со сверстниками, обычными и особенными. Да и дело даже больше не в занятиях, которые проводятся там с детьми, хотя и это важно и здорово, а в организации определенной среды- свободной, не давящей. Наверное самое главное- это коллектив, сообщество, этакий мини-мир, мир, в котором окружающие не исключают из него твоего ребенка, только потому что он не такой как все и если ограничивают, то ограничивают не бездумно.
Никто не смотрит на особенности твоего ребенка, не тычет пальцем и не учит тебя элементарным правилам воспитания ребенка, никому не надо объяснять, что твой ребенок- он не невоспитанный, а ребенок с особенностями развития. Ты не услышишь от всезнающей тети «Ай-яй-яй, какой большой и плачет!!!», никто не будет пугать твоего ребенка милицией и говорить «Вот сейчас заберу тебя к себе» ( тогда видать узнаешь почем фунт лиха… вопрос еще кто узнает))), никто не будет обсуждать за спиной твою несостоятельность в воспитании ребенка …
Но в то же время наш лагерь- это не резервация какая-то, а нормальная среда, потому что там не только детки с особенностями развития, но и их здоровые сестренки-братишки, дети педагогов. Сами взрослые- родители, педагоги, волонтеры- все адекватные, понимающие люди, всегда готовые придти на помощь. Сообщество единомышленников- это так здорово! Я часто думаю, доживем ли мы до такого отношения к нам в нашем обществе, в нашей обычной каждодневной жизни…

Ну а теперь про сам лагерь. Он называется «Лесная сказка» и вполне оправдывает своё название . Расположен недалеко от города Валдай, примерно посередине между Москвой и Питером в лесу на территории бывшего пионерского лагеря. Озерный край… речка Валдайка… Горки…Сосны…Аромат земляники и свежескошеной травы… Просторно и тихо…Треск стрекозинных крыльев… Журчание речки… Шепот травы… И даже звенящие вездесущие комары воспринимаются совсем по другому, нежели в городской квартире…
Все обитатели лагеря, за редким исключением живут в палатках. Редкие исключения -это тяжелые детки и заболевшие. Палатки обычно привозят с собой, но вроде бы есть и дежурные лагерные палатки. На территории лагеря есть несколько старых деревянных корпусов, в которых размещаются кухня, детская столовая, игровая и санузел с сушилкой. В лагере нормальная система канализационная, горячая вода, электричество, ну конечно с поправкой на лесные условия.
Основная часть денег заплаченных нами за пребывание в лагере ушла на питание. Питание изначально планировалось без мяса, дабы не подвергаться риску от непроверенных поставщиков. Так что были крупы, овощи, молочное, яйца. Готовили сами взрослые, живущие в лагере.
Ох, как нехарактерно для нашей страны- и без всяких санитарных книжек и надо же никто за смену не отравился и не умер. А изобретательности наших женщин можно было позавидовать, насколько разнообразное меню у нас было.
Готовкой и уборкой занимались по графику. У меня за смену выпало два дежурства и у мужа тоже два. Конечно дежурство- это день практически без отдыха , занят с утра до ночи. Вот эти два дня- это тяжелые трудовые будни. Начистить ведро-другое картошки или помыть посуду после 70 отобедавших человек, это вам не просто так. Зато после такого экстрима с новой силой осознаешь всю прелесть отдыха…Деток тоже привлекали к дежурству, помогали накрывать на столы, со столов убирать, тоже по графику. Но самое приятное в дежурствах, наверное, для любого ребенка было постучать в тарелки и громко поорать на весь лагерь, созывая всех на очередной прием пищи. «Обеееееееееееееееееееееед!» и «Дзинь-бум!дзинь-бум!!дзинь-бум!!!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий