воскресенье, 2 октября 2011 г.

И снова о лете. Дороги бывают разные... Глушь.

И едем, едем, едем, населенных пунктов все меньше, сотовая связь все хуже… родной Север, узнаю…
И дорог тоже меньше…
А нам надо на восток, а дорог-то туда нет… Либо делать огромный крюк через Пудож, либо ехать на свой страх и риск напрямую…
Даааа, штурман из меня еще тот… Деревня Анциферовская на карте. Да-да припоминаю, что слышала, ну раз слышала, наверное люди там ездят.
А за бортом уже глубокая ночь… за дорогой карьер и как ни странно в нем работающий экскаватор, ни фига себе! И боковая дорога очень и очень приличного качества, только что отсыпанная и ведущая как раз на восток. Указателей просто нет.
Засылаю мужа на разведку, ну надо же хоть у кого-то спросить дорогу. Куда ехать-то? Сама уже не понимаю где мы и не ориентируюсь сколько еще нам предстоит.
Судя по карте, где-то тут должна быть дорога, ведущая в сторону Каргополя, а там уже и до нас рукой подать. Ну каких-то ….дцать километров через лес.
Возвращается муж- радует частично. Дорога эта та, что нам нужна. Но ее только строят и отсыпано всего лишь 10 километров из сорока. И что за этими десятью километрами дальше никто не знает… неизвестность…
Едем… пылим… проезжаем временный городок дорожников, заброшенную деревню, ту самую Анциферовскую…
На этом относительно нормальная дорога закончилась…
Уже давно стемнело. Хоть на Севере белые ночи длятся гораздо дольше, чем знаменитые питерские, но тем не менее темное время суток в июле уже присутствует. И мы попали как раз в такое время на самом сложном участке дороги.
Впереди небольшая речка… высокие берега… и деревянный хлипкий мост, сооруженный видать еще во времена царя Гороха, который кажется рухнет под тобой вот-вот… мамочки мои!!! Как страшно!!!
У моста длиннющая фура, разворачивается на этой узкой проселочной дороге, не рискнув ехать через этот мост. Мост и правда не внушает доверия, муж выходит из машины, попробовать ногой-рукой-глазами надежность этой конструкции. Я верещу и порываюсь выйти с детьми из машины, дабы не улететь вниз…Проехали… но дальше лучше не стало((( Вот в такие моменты понимаешь откуда пошло знаменитое «В России две беды: дураки и дороги». Дороги вот такие, и дураки – мы, которые сунулись на эту дорогу…Дорога, вернее полное ее отсутствие… яма на яме, ямы, заполненные водой, неизвестно какой глубины, бревна и какие-то плиты поперек дороги, вероятно брошенные для того, чтоб здесь на застряли большегрузные автомобили… скорость 5 километров в час , а то и меньше, хотя куда уж меньше… и ползешь и ползешь… и конца и краю не видно…и страшно застрять в очередной яме… В впереди неизвестность, непонятно, можно ли проехать за очередным поворотом и есть ли конец этому участку дороги. И неопределенность эта выбивает из равновесия и пугает больше, чем страшная действительность…И темно и все препятствия в ночной тьме воспринимаются в сто крат сложнее и страшнее…И только одна-единственная встреченная нами машина на этой дороге, встречная Газель… Дочка уже начала переживать: « Мама, а если выхода с этой дороги нету???» Хм, ну как же нету, ведь была же встречная машина. На что моя паникерша-дочь отвечает: «А вдруг они так же как и мы ехали и не нашли выхода?». Да уж, про себя чего только не подумала…И хочется уже вернуться назад, но проехали довольно-таки приличное расстояние и как представлю обратную такую же дорогу, поплохело разом… и опять мы едем вперед… А птицы взлетают прямо с дороги, всякие и большие и маленькие… А некоторые прямо летят и летят вперед и садятся перед нами на дорогу и перелетают дальше… А мы едем и едем и конца этой дороге нету(((… Свет фар выхватывает очертания какого-то столбика на дороге, странно… подъезжаем ближе, а столбик взмахивает крыльями и поднимается в воздух, это была сова…
Мне казалось, что мы навеки останемся в этом лесу…
Муж не выдержал, остановил машину, нам велено сидеть и ждать, а он пешком вперед искать конец этой дороги… Свет выключил нам, дабы не сел аккумулятор и ушел. А я с детьми ночью в лесу, страшная сказка короче, но медведь конечно к нам не пришел. Но папу мы ждали долго… Пошел дождь… а мы все ждем и ждем…и конца и краю нету этому, лесу, этому дождю, этой темноте… И вдруг свет в конце туннеля, ура! Наш папа с фонариком, мокрый и счастливый))) оказывается еще чуть-чуть, какие-то пару километров… Идя пешком по этому отсутствию дороги он встретил машину, направляющуюся в нашу сторону, люди из Архангельска ехали по навигатору, вот и верь технике, ежели навигатор заводит тебя в такую глушь… Короче отрезок пути примерно в 25 км мы ехали часа 3-4((( , а может и больше. Нам повезло, что перед этим долго не было больших дождей и дождь застал нас в конце этого участка дороги и мы успели выехать, а в противном случае, мы наверное застряли бы намертво в этом лесу.
Даааа…перефразирую кота Матроскина « На дворе двадцать первый век….» , космические корабли бороздят просторы вселенной, строят нано-грады, а в этой стране, именующей себя великой, нет нормальных дорог…
Выехали на грунтовку, но и она уже казалась после такого гладкой как стекло. Муж уже конкретно засыпает за рулем, сажусь за руль сама, домой уже хочется так, что нет сил, готова ехать, даже засыпая за рулем. Ехать вроде готова и не могу, клюю носом. Останавливаемся на окраине ближайшей деревни и ложимся спать. Ага, щазззз, муж спит, дети спят, только я могу спать когда еду, поворочалась часок- не могу спать, едем дальше… Уже рассвело давным-давно, розовый рассвет позади, а мы все в пути…

Комментариев нет:

Отправить комментарий