воскресенье, 2 октября 2011 г.

И снова о лете. Дороги бывают разные... Кириллов.










Ну вот закончилась наша смена в лагере и снова перед нами просторы России, в прямом смысле этого слова, куда нас только не занесет, но мы ж люди свободные и легкие на подъем)))
Из лагеря мы поехали к нашей бабушке в Архангельскую область. Рассчитывали на день пути, но получилось гораздо дольше…
Муж у меня любитель скинуть периодически решение проблем на женские плечи, потому заявил : «Ты знаешь, дорогая, пожалуй будешь штурманом, давай смотри карту и говори куда ехать» и подкинул мне атлас автомобильных дорог России и довольный уселся ждать.
Хм… ну уже после этой поездки я поняла, что карта и атлас автомобильных дорог это две совершенно разные вещи. И если карта обладает мало-мальской точностью и по ней все-таки можно ориентироваться и можно ехать, то информация изложенная в атласе она довольно-таки приблизительная, указанной в атласе дороги может и не быть в наличии и обнаружишь это только сделав крюк эдак километров в 100- вот так у нас… Но это я поняла конечно гораздо позже(((
Как-то несколько лет назад мы ехали на Валдай от бабушки, из Архангельской области и я вовсю пыталась вспомнить как же мы тогда ехали, вот хоть убей, а не помню, но благо в атласе странички были загнуты как будто в нужных местах, да и названия вроде бы знакомые. Ну и значит едем!
Еще и еще раз изучив атлас, выясняю, что где-то не очень далеко от пути нашего следования находится город Кириллов- родина моего отца. А я в этом городе никогда не была, хотя наслышана о красоте тамошних мест. Ну , а для бешеной собаки ж сто верст не крюк, ну и почему бы нам туда не заехать, а ?
Решено- едем! Плюс еще смотрю как будто и дорога в наши края нарисована за Кирилловым, правда, тоненькая такая, явно не федерального значения трасса, ну и что? По проселочным дорогам что ли машины не ездят? Значит и мы проедем, ага, наивная….
Оставляем позади Боровичи, Новгородскую область… Вот уже и Вологодская область… Городок Устюжна, глубокая провинция… На центральной площади муж с детьми отправился в чайную за пирожками. Вернулись все во впечатлениях- в чайной стоит настоящий самовар, из которого разливают чай за какие-то смешные деньги. Да и пирожки были неплохи, а дочка спрашивает у меня :» Мам, а мы сюда еще за пирожками приедем?» ))) Ну вот что сказать ребенку?))) наверное приедем когда-нибудь, куда ж деваться)))
И уже недалеко Кириллов. Мой отец родился в Вологодской области в деревне Степачево Кирилловского района. В детстве мы даже несколько раз ездили с отцом туда к бабушке. Но тогда все было гораздо сложнее, ежели сейчас хоть хреновые, но дороги есть, то тогда их было гораздо меньше и в деревню отца дороги автомобильной не было совсем, автобус туда не ходил и мама моя панически боялась отпускать нас на лодке через озеро, потому мы ехали железнодорожным транспортом, а далее на своих двоих. Сначала мы ехали на поезде , потом еще по узкоколейке на дрезине , потом долго-долго шли пешком 10 км лесом и 5 км болотом. И надо сказать, что это был конец 20 века, а не времена Михаила Васильевича Ломоносова, когда пешком с обозом... Но мы ходили и были счастливы. А отец ходил пешком даже в школу за несколько километров. Моя тетя недавно рассказывала, что очень страшно было в детстве, в лес и на болото за ягодами ходили большой компанией, потому что рядом были зоны и их непредсказуемые обитатели.
Ну а для меня лето в деревне- незабываемые детские впечатления. Бабушкин дом на краю деревни, сразу за которым начиналось поле, засеянное овсом… Кружева ручной работы , найденные на чердаке у бабушки… Самый вкусный чай из фарфоровой чашки…Овца Чернавка с белым пятнышком на лбу… Колхозная ферма , куда мы ходили с тетей Нюрой… Старый бык Борька… Синее море васильков… И бабушкины пончики с повидлом…
Дом бабушкин потом продали, бабушка стала жить с моей тетей и в деревне мы больше не бывали. С тех пор прошло почти 30 лет…
Ну вот, а тут глядя на карту меня как торкнуло, что нам надо туда, в эти края, хотя бы просто проехать там….и показать дочке края ее дедушки…
Еще немного в пути и вот мы в Кириллове. Если верить путеводителю «Русский Север» :«Белозерье или Поозерье-старинный форпост Московского княжества на Севере- долго оставался одним из самых значимых духовных центров Руси. Теперь это туристический регион с тремя знаменитейшими монастырями России, расположившимися в окружении старинного городка Кириллова.»
Город образовался как посад при монастыре. А сам Кирилло-Белозерский монастырь, его стены видны издалека. И времени у нас уже в обрез, но разве мы можем проехать мимо.
Оставили машину на площади у монастыря и туда. Красота неописуемая, и величие, и тишина. Проходишь под арками, поднимаешь голову, а там старинные росписи…А прямо за стенами монастыря озеро…
Очень много выставок , но мы никуда не попали, так как приехали поздно. Но даже этого минимума времени хватило, чтоб прочувствовать и окунуться…
И теперь я точно знаю, что мы обязательно туда вернемся.
К сожалению, у меня был не заряжен аккумулятор в фотоаппарате и моих фото из этой поездки нет.
Фото вот отсюда
http://kirportal.ru/photo/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий