воскресенье, 2 октября 2011 г.

И снова о лете. Дороги бывают разные... Ферапонтово.






А дальше –Ферапонтово. И еще один монастырь. Оказывается «Ферапонтов монастырь- это единственное место, где полностью сохранился ансамбль фресок Древней Руси- роспись великого Дионисия в соборе Рождества Богородицы». «Каждый видевший эти росписи отмечает необыкновенную яркость красок и богатство цветов и оттенков. Удивительная сохранность этой немеркнущей живописи породила много различных легенд. Одна из них, уже давно опровергнутая исследователями, тем не менее живущая до сих пор, утверждает, что Дионисий для приготовления красок использовал местную «ферапонтовскую»гальку». Сам монастырь находится на холме между двум живописными озерами Бородаевским и Паским. Потрясающие виды. Озеро как море… И снова тишина… и нет спешки и толчеи…
И в монастырь мы конечно тоже не попали…
Зато пробили колесо, которое мужу пришлось менять. Но для этого следовало разгрузить полмашины… так что у нас было предостаточно времени для обследования местного сельпо))) Магазин , навевающий тоску, неужели такие еще остались… оказывается – да. В продаже черные бананы, причем простая как три копейки продавщица заявляет «Берите, берите, других все равно нету», мол, нечего тут выпендриваться.
И рядом современный гостиничный комплекс с рестораном и прочими атрибутами красивой жизни. Ага, семейный номер за 4 тысячи рублей в сутки((( это против тех 1200 в Болгарии да еще и с завтраком. Ну почему в России такие безумные цены????
Но колесо сделано и у нас нет необходимости останавливаться в этой гостинице. Мы едем дальше, но уже понимаем, что в день мы явно не укладываемся(((
Смотрю маршрут по атласу, едем вперед. Деревня Чарозеро, где мой отец учился в школе… Едем, по пути много разрушенных кирпичных церквей. Так и стоят, взорванная колокольня, пустые окна, облезлые кирпичи…грустное зрелище… осколки советской эпохи…А прямо на дороге лиса с какой-то мышью в зубах, мы даже сразу не поняли что это лиса…Первая мысль- собака? Но откуда? И только потом доходит, что это лиса. А она стоит и даже не убегает…
За Чарозеро , если верить атласу дорога должна раздваиваться, но мы едем и едем, а обещанного раздвоения нет и нет… Мы в растерянности… Что впереди?
Ну мы конечно люди отчаянные… А может вернуться?
И мы возвращаемся, с нами ж дети в конце концов, они уже и поспали, и в окно посмотрели, и поныли, и все аудиосказки переслушали…
Едем до Чарозеро, местных нашли только возле магазина. Муж там выцепил двух поддатых мужиков, которые ему сказали «Дороги дальше нет!» и ведь он им поверил, пришлось возвращаться. А может зря?
Мдя… возвращаемся обратно, до развилки к Липину Бору, а это лишние 80 км, а то и больше…а уже вечер, а до дома еще очень и очень далеко…

Комментариев нет:

Отправить комментарий